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A la recherche de cèpes : une sortie gourmande d’automne

les cèpes : une sortie gourmande

Quelques informations utiles avant de vous régaler

Le cèpe est un nom qui peut désigner pleins de champignons différent, mais lorsqu’on parle de  cèpe on parle souvent du boletus comestible. Les cèpes sont faibles en gras et en glucides digestibles et riches en protéines, vitamines, minéraux et fibres diététiques. Bien qu’ils soient commercialisés, les cèpes sont difficiles à cultiver.

Ils poussent à l’état sauvage en France, mais aussi dans d’autres pays comme l’Italie par exemple. En l’automne, ces champignons savoureux sont très prisés et vous pourrez en trouver facilement dans les marchés et les restaurants, mais également bien sûr les cueillir vous-même !

Où trouver des cèpes et comment les cueillir ?

Les cèpes ne poussent que près des arbres car ils vivent en symbiose avec eux. Les forêts de chênes, de pins, de châtaigniers et de hêtres sont les meilleurs endroits où en trouver, dans des coins ombragés.

Le cèpe se cueille jeune et ferme. Il ressemble à un bouchon de champagne, un chapeau arrondi avec un pied épais.

cepe Une silhouette boletoïde
Une silhouette boletoïde

Coupez vos champignons au ras du sol et si vous avez des doutes, montrez votre panier (ou votre sac en papier, pas en plastique) de cèpes en pharmacie, ils sauront vous conseiller ! D’ailleurs il ne faut jamais mélanger plusieurs types de champignons dans un même panier : pour ne pas les abîmer, mais aussi pour éviter un empoisonnement accidentel.

Comment nettoyer les cèpes ?

Pour nettoyer vos cèpes : utilisez un couteau, une brosse douce, un chiffon humide ou un éplucheur de pommes de terre. Coupez le bout de la tige du champignon, grattez autant de terre que possible, épluchez une seule couche de la tige.

Ne les lavez pas à l’eau, car ils sont comme des éponges, mais vous pouvez les essuyer avec un chiffon humide pour un nettoyage final adéquat.

Si vous souhaitez conserver des cèpes, enveloppez-les dans un chiffon pour les conservez au réfrigérateur. Surtout jamais dans un sac en plastique.

Et pour les déguster ?

Vous trouverez de nombreuses recette pour les déguster : poêler, en sauce, au four, en salade… Et régulièrement nous proposer des cours de cuisine dans nos locaux à Monterblanc.

Partir à la chasse aux champignons 

Cèpes à Sorcier !

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