Le cidre et les pommes

Sistrot ? Qu’est-ce-que c’est ? 

En Breton SISTROT signifie Cidre, mais aussi le nom d’un restaurant apprécié par les Quimpérois.

Suite à une agréable découverte effectuée dernièrement, cet établissement peut faire découvrir plus de 80 références. Ce qui lui permet d’être la plus grosse cave à cidre de France.

L’envie et le professionnalisme de son manager le dirige vers la création d’un bar à jus de pommes !

Longtemps délaissé par nos aïeux, le cidre à le vent en poupe de nos jours et Tristan ( dirigeant de SISTROT), nous fait découvrir l’univers du cidre ou différents goûts vous sont proposés, acide, sucré, amer, fruité. Environs 500 variétés de pommes peuvent servir à l’élaboration du cidre.

Ses conseils personnels avisés, nous permettent de voyager au sein de notre chère Bretagne. Grâce aux producteurs locaux qui fournissent directement le SISTROT.

Selon l’endroit où l’on se situe  le mot cidre n’a pas la même signification :

Cidre de pommes en Bretagne

Cidre de poires en Normandie (poiré)

Cidre de coing dans l’est de la France

Cidre au Canada, c’est juste un jus de pommes !

Et nous dans le Morbihan ?

La Guillevic est la variété emblématique du sud du Morbihan, un territoire qui va de Baud à Auray, Vannes et la presqu’ile de Rhuys.

Traditionnellement utilisée pour son cidre monovariétal, elle est à l’origine de la marque collective  Royal-Guillevic produite en Label-Rouge par un groupe de producteurs du sud Morbihan. C’est pour cela nous le considérons, nous bretons, comme notre champagne.

Que veux dire Guillevic en Breton ?

« Dans les bistrots, on précise du cidre : du cidre ordinaire ou du cidre Guillevic.Guille-Vic à la signification de : petit diable »

Mais aussi le mot Breton pour les oiseaux de mer Puffin ou Guillemot- qui sont en effet répandu dans le Morbihan.

Ici, à l’Aérocook, nous utilisons très souvent du cidre Breton pendant nos ateliers de cuisine

Bonne dégustation

 

 

 

 

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