Quand le chanvre se mêle à notre alimentation…

Qu’est-ce que le chanvre ?

Le chanvre, dit Cannabis Sativa en latin, est une des variétés de plantes que l’on retrouve dans la famille des Cannabaceae. Souvent associé à tort au cannabis que l’on consomme pour ces effets divertissants, le chanvre est une variété de cannabis très prisée par les botanistes. Son utilisation y est bien différente, on utilise ses graines et ses tiges à des fins industrielles, notamment dans le bâtiment, la cosmétique ou encore l’alimentation. C’est en France qu’il coexiste la plus grande part de marché mondial (52%), concernant la production de chanvre.

Le CBD est un des cannabinoïdes contenus dans le chanvre. Il est destitué de propriétés psychotropes, ce qui le rend totalement légal en France, seulement s’il provient de chanvre européen. Le CBD contenu dans ces graines de chanvre permet la stimulation de notre système endo-cannabinoïde qui contribue à réguler l’équilibre de notre corps. Le CBD semble avoir des bénéfices sur la gestion du stress, du sommeil, de la douleur ou sur certaines addictions.

Cependant rassurez-vous, le chanvre n’est pas une drogue et n’est pas considéré comme tel. Il se démarque du cannabis par sa faible, voir absente, teneur en THC, et ne provoque alors ni dépendance ni accoutumance.

Concernant l’alimentation, les graines de chanvre peuvent être dématérialisées, pour en extraire de l’huile, qui peut agrémenter votre salade ou autre plat préférés. Ces graines sont un concentré de bienfaits qui fond des merveilles en cuisine.

Les bienfaits du chanvre :

Une seule graine de chanvre contient de multiples apport nutritifs, notamment :

– une incroyable teneur en vitamine E

– favorise notre santé artérielle

– une excellente source de protéine (contient les 8 acides aminés essentiels).

– riche en fibres et sans gluten.

– aide à la digestion.

Quelques idées-recette avec le chanvre :

Taboulé au graines de chanvre

 

 

  Pain au chanvre avec de la farine de chanvre

  Lait au chanvre

Articles récents

Du Thym pour Noël

Une herbe de Provence pour assaisonner vos fêtes Le thym est une plante condimentaire qui soutient et équilibre d’autres saveurs dans un plat. Contrairement au romarin,

Lire plus »

Laisser un commentaire